Previous Entry Поделиться Next Entry
В Калмыкии состоялось открытие восьми буддийских ступ у Одинокого дерева
mardongblog

8 октября состоялось открытие сразу восьми буддийских ступ у Одинокого дерева, что находится на холме самой высокой точке Ергенинской возвышенности. Это одно из самых почитаемых мест в Калмыкии. Теперь, по словам монахов, священные субурганы ограждают всех живых существ от негативных воздействий.

Сегодня удивительным образом совпали все благоприятные условия, что церемонию очищения и освящения восьми ступ провели шаджин-лама Калмыкии и Ело Ринпоче, известный духовный наставник не только в России, но и за рубежом, а также монахи центрального хурула и представители официальной делегации крупнейшего монастыря Дрепунг Гоманг. Эти восемь священных субурганов символизируют восемь чудесных деяний Будды Шакьямуни.

Возведение на этом священном месте сразу восьми ступ имеет большое значение с буддийской точки зрения, говорят монахи. По мнению верующих, энергия местности, где возвышается Одинокое дерево, мягкая, хрупкая. А энергия самих субурганов гораздо сильнее, ведь основная функция их заключается в подавлении негативных явлений мощью священных реликвий и текстов и силой благословений великих учителей прошлого и настоящего. Одна из ступ посвящена памяти калмыцкого священнослужителя Пурдаша-багши, который в начале прошлого столетия дважды побывал в Тибете.

Люди сюда приезжают почти каждый день для того, чтобы совершить обряд, сделать подношение божествам, хозяину местности Цаган Аав. Но сегодня было особенно многолюдно. Среди гостей и Эльдар Балдашкин. Он приехал из Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в большом молебне по случаю открытия восьми видов буддийских ступ. Они расположились полукругом.

Возведение ступ – это народная стройка. Жители региона смогли внести свою лепту в это святое дело. Кто-то деньгами, многие своим ежедневным трудом. По словам Тэло Тулку Ринпоче, теперь станет доброй традицией на этом священном месте проводить духовные мероприятия, которые будут способствовать развитию культуры, религии и национальных обычаев.


?

Log in

No account? Create an account